痛风的8道是非题。
2012-03-02 20:39:51   来源:转载自《家庭医药》贺军成   评论:0 点击:

痛风,简单地讲就是人体内尿酸新陈代谢异常引起的关节病变。随着我国人民生活水平的提高,痛风的发病率也逐渐升高并呈现出年轻化的趋向,给人们的健康和寿命都带来很大的威胁。
痛风,简单地讲就是人体内尿酸新陈代谢异常引起的关节病变。随着我国人民生活水平的提高,痛风的发病率也逐渐升高并呈现出年轻化的趋向,给人们的健康和寿命都带来很大的威胁。北京燕化医院内分泌科齐林
 
实践证明,只要做到科学地进餐和运动、合理地进行监测、规范地使用药物,就能使痛风病情得到有效控制。然而事实上,人们对治疗痛风仍存在不少误区,只有拨开层层迷雾,才能更好地防治痛风,尽最大可能地提高治疗效果。
 
 1.痛风患者必须远离一切酒精饮品
 
答案:错误
 
解读:虽然“痛风病人不能喝啤酒,并且酒精度越高,导致痛风越严重”几乎成为人人皆知的常识,但并不是说痛风患者应当拒绝一切酒精。研究发现,如果每天喝不超过10毫升葡萄酒,反而能减少痛风发作的风险。不过痛风患者在品尝葡萄酒的时候,必须限量。
 
 2.多喝水有助于预防痛风
 
答案:正确
 
解读:众所周知,多饮水能够起到增加尿量、促进尿酸排泄的作用,这对于防治痛风意义非常重大。痛风患者应当每日坚持饮水2000~3000毫升,每天的尿量则应保持在1500毫升左右。饮水有3个黄金时间段,分别是:两餐之间、晚饭后45分钟~睡觉前、起床后~早饭前30分钟。
 
3.常喝果糖饮料能预防痛风
 
答案:错误
 
解读:美国的一项研究结果发现,每日喝1杯橙汁的妇女,其患痛风的概率会增加41%,而每天喝两杯橙汁则会导致痛风的发病概率增加2.4倍。研究人员特别指出,经常喝橙汁等富含果糖的饮料,会增加体内的血尿酸水平,进而引发痛风。因此,研究者提醒人们应该考虑减少果糖饮料的饮用量,以降低痛风的发病危险。此外相关研究还表明,食用大量富含果糖的水果,比如苹果和柑橘,也容易引发痛风。
 
4.饮苏打水有利于预防痛风
 
答案:正确
 
解读:苏打水,是指含有小苏打(碳酸氢钠)的水。因水中含有碳酸氢根离子,故而呈碱性。对于痛风病人而言,由于体内尿酸高,除了需要控制高嘌呤食物的摄入量之外,碱化尿液,促进尿酸排泄也非常重要。碱化尿液主要是有两个办法,其一是多吃蔬菜和水果等碱性食物,其二是直接摄入碱性的小苏打。临床上,医生在给痛风或者高尿酸血症病人所开的处方中,一般都含有小苏打片。其实喝苏打水也可以起到同样或者类似的效果。
 
5.痛风患者不能吃豆制品
 
答案:错误
 
解读:不少患者认为豆制品里“嘌呤”多,因而对一切豆类、豆制品都敬而远之,这其实是错误的。要知道豆类是很好的蛋白质来源,属中等嘌呤食物,其嘌呤含量并不比猪肉高,在痛风的非急性发作期,大可不必忌口。专家指出,在豆类中,仅黄豆的嘌呤含量较高,其余依次是五香豆干、豆皮、油豆腐、小油包、豆干、素鸡。痛风患者倘若处于非急性发作期,是可以适当食用豆制品的;如果在急性发作期,则应当暂时禁食。
 
6.苹果醋加蜂蜜能治疗痛风
 
 答案:正确
 
 解读:苹果醋加蜜糖是西方传统的治疗痛风的方法,经多项临床测试证明确实有效。苹果醋的酸性成分具有杀菌功效,有助排除关节、血管以及器官的毒素。苹果醋含有果胶、维他命、矿物质(磷和钾)等,经常饮用,能调节血压、降胆固醇、通血管,亦有助治疗关节炎及痛风症。具体食用方法是:饭后将1茶匙苹果醋同1茶匙蜂蜜加入半杯温水中,调匀饮用即可。
 
7. 痛风患者不宜吃菠菜
 
答案:正确

解读:痛风患者应禁吃菠菜,这一点往往容易被人们忽略。菠菜营养丰富,保健作用显著,但由于菠菜中含草酸,与含钙丰富的食物(比如豆制品)同煮会形成草酸钙沉淀,有草酸钙结石的痛风患者,故不宜食用。
 
8. 痛风只会疼痛,没有其他危害
 
答案:错误
 
解读:痛风处理不当,甚至会引起死亡,因为肾衰,频繁发病的痛风会造成瘫痪,这是痛风引起痛风关节损坏的明证。另外,痛风的根本原因,就是高尿酸血症,但心脏病、高血压、肾病、肝病、糖尿病、中风和肥胖症的患者更应该警惕,痛风所能引起的致命的结果。由于
血液中的尿酸过高,伴发的血脂、血黏、血糖高,血液流速慢,这都容易造成尿酸,倘若沉积于心包处(尿酸盐喜欢沉在人体的结缔组织,比如关节、软骨等部位),结果就可想而知了。

 


  转载自家庭医药》贺军成


相关热词搜索:痛风

上一篇:专家解读:痛风引发的三大并发症。
下一篇:最后一页

分享到: 收藏